-утилизация оргтехники,
-утилизация электронного оборудования,
-утилизация компьютеров
-утилизация бытовой техники
тел.: + 7 (343) 207-51-54,
тел.: + 7 (343) 207-51-75,
тел.: + 7 (912) 24-95-584
ICQ: 610 860 652
skype: medvedevvp1966 email: ukural.ru@gmail.com

Утилизация генерирующих источников ионизирующего излучения (ИИИГ)

Необходимость утилизации генерирующих источников ионизирующего излучения (ИИИГ)

 

Важнейшие изменения в сфере развития современных технологий и экономики за последние несколько десятилетий привели к серьезным сдвигам в образе существования и продвижения современных промышленных предприятий и медицинских организаций. Из-за постоянных перемен, происходящих в данных областях, предприятия и медицинские учреждения сталкиваются с необходимостью в выживании в условиях постоянной жёсткой конкуренции. Для того чтобы оставаться «на плаву» необходимо постоянно иметь в наличии как минимум работоспособное оборудование, а лучше проводить замену техники на более современную, поддерживающую использование новых технологий. В связи с постановкой данной задачи у руководства предприятий и медицинских учреждений время от времени возникает потребность в осуществлении процедуры вывода из эксплуатации и утилизации непригодной более для дальнейшего использования или морально устаревшей аппаратуры. В процессе решения данного комплекса вопросов нужно разрешить проблемы, которые имеют непосредственное отношение к утилизации оборудования и техники, а также решить задачи по демонтажу и транспортировке аппаратуры. При этом сложности при решении данных вопросов возникают только в отношении утилизации оборудования, работающего на основе генерирующих источников ионизирующего излучения (ИИИГ), или попросту говоря - рентгеновских трубок. Принцип действия рентгеновской трубки очень похож на работу обычной лампы накаливания, с тем отличием, что вместо видимого света рентгеновская трубка выдаёт рентгеновское излучение, считающееся радиоактивным. Рентгеновская трубка является генерирующим источником, поскольку излучение она выдает только короткий отрезок времени, во время подачи на неё очень высокого напряжения (мощность напряжения должна быть не меньше 15 - 20 кВт, что сопоставимо с одновременной работой более десятка бытовых электрических чайников), тогда как истинные ИИИ могут довольно продолжительно самостоятельно вырабатывать излучение, даже если на них не производится внешнего воздействия. Таким образом, если на рентгеновскую трубку не воздействует высокое напряжение, то она не будет выдавать никакой радиации, а соответственно и не будет содержать в себе ни остаточного, ни наведенного излучения. Именно на основании данного факта после завершения процедуры демонтажа рентгеновской трубки из оборудования, она будет не радиоактивна, а значит не будет представлять опасности ни для жизни и здоровья человека, ни для всей окружающей среды. Опираясь на всё вышеизложенное, можно говорить о том, что к рентгеновской трубке уже нельзя применить действие СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)». Тем не менее, отрицательное влияние на человека и окружающую природную среду могут оказывать составные части рентгеновской трубки - токсичные твердые металлы, в том числе свинец, вольфрам, молибден, медь, лакокрасочное покрытие.

Извлечённая из промышленного или медицинского оборудования рентгеновская трубка в дальнейшем может быть применена в схожем по назначению оборудовании, поэтому на территории Российской Федерации действует запрет на её выброс на свалку или в мусорный контейнер. По действующему законодательству рентгеновская трубка должна пройти полный утилизационный цикл, который должен быть осуществлен в строгом соответствии с разработанным и утвержденным законом порядком и установленными санитарными нормами и правилами.

Серьёзным дополнением ко всему выше описанному является то, что на территории нашей страны действует запрет на проведение любых работ с генерирующими источниками ионизирующего излучения, если организацией для этого не было получено специально оформленных разрешительных документов: экспертного и санитарно-эпидемиологического заключений. Отличительной чертой работы с генерирующими ИИИ является то, что любой вид деятельности, имеющий даже косвенное отношение к генерирующим источникам ионизирующего излучения, обязательно должен пройти процедуру лицензирования в соответствии с установленными требованиями государственных органов.

 Кроме получения обязательной для законной работы предприятия разрешительной документации, в организации, работающей с ИИИГ, каждый сотрудник, чья деятельность даже минимальным образом имеет отношение к генерирующим источникам ионизирующего излучения, должен проходить профессиональную подготовку, а также каждый год проходить медицинскую комиссию по вредному фактору, проводить измерения и вести учет полученных доз радиации. Также все предприятия, на чьём балансе числятся генерирующие ИИИ, должны проводить индивидуальную дозиметрию персонала, работающего непосредственно с этим ИИИГ, и ежегодно сдавать соответствующую отчетность в органы Роспотребнадзора.

 

Процесс утилизации генерирующих источников ионизирующего излучения

 

Возможные способы обращения с генерирующими источниками ионизирующего излучения после того, как закончится процесс их вывода из эксплуатации, обозначены в следующих санитарных правилах и нормах: СанПиН 2.6.1.2891-11. «Требования радиационной безопасности при производстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации (утилизации) медицинской техники, содержащей источники ионизирующего излучения» и СанПиН 2.6.1.3164-14. «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при рентгеновской дефектоскопии». Потребность в осуществлении всего этого списка мероприятий объясняется необходимостью обеспечения безопасных условий жизни и деятельности как для сотрудников, напрямую контактирующих с ИИИГ, так и всего населения и окружающей природной среды.

Перед тем как приступить к процессу утилизации генерирующего источника ионизирующего излучения необходимо вывести из эксплуатации оборудование, которое его содержит. Данная процедура может быть осуществлена только сотрудниками того предприятия, которое осуществляла его использование. Все дальнейшие манипуляции с выведенным из эксплуатации генерирующим источником ионизирующего излучения на легальных основаниях могут быть произведены только специализированными организациями, получившими лицензию у госорганов.

Кроме того, перед тем как приступить непосредственно к процессу утилизации оборудования, содержащего генерирующие источники ионизирующего излучения, предприятие обязано списать с баланса неремонтопригодную и не эксплуатируемую больше технику. Для реализации данной процедуры необходимо получить акт технической экспертизы, являющийся доказательством бесполезности и бессмысленности как проведения последующего ремонта, так и дальнейшей эксплуатации оборудования. Для того чтобы получить данный акт, сотрудник технической службы проводить осмотр и тестирует технику. На основании данных манипуляций специалист и делает соответствующие выводы о не ремонтопригодности или всего оборудования, или генерирующего источника ионизирующего излучения в его составе, а предприятие впоследствии получает техническое заключение о данном факте. Только после того, как соответствующие службы предприятия получат данное техническое заключение, начнется непосредственно процесс вывода оборудования из эксплуатации, а, затем, собственно, и реализация процедуры утилизации ИИИГ. С этой целью из оборудования извлекаются генерирующие источники ионизирующего излучения с одновременным не прекращающимся ни на доли секунды контролем за уровнем радиации. На следующем шаге генерирующий ИИИ разбирают на составные компоненты, которые затем утилизируются на специальных полигонах как производственные отходы или же передаются на вторичную переработку.

 

Преимущества сотрудничества с Утилизирующей компанией «Урал»

 

В данный момент на территории Российской Федерации процесс утилизации генерирующих источников ионизирующего излучения может быть осуществлен только компаниями, имеющими государственную лицензию на реализацию работ данного типа. Одной из нескольких компаний, получивших данную лицензию на территории как г. Тверь, так и всей Тверской области является Утилизирующая компания «Урал». В штате нашей компании трудятся специалисты только самого высокого профессионального уровня, способные в любые установленные перед ними сроки по более чем оптимальной цене реализовать даже самые сложные и трудоёмкие проекты в рамках утилизации генерирующих источников ионизирующего излучения. Кроме того, Утилизирующая компания «Урал» гарантирует абсолютное соблюдение всех договоренностей (как письменных, так и устных), а также предоставляет полный список документов, которые требуются для сдачи соответствующей отчетности в государственные контролирующие органы.

Звоните по телефонам: (343) 207-51-54, 207-51-75, и наши специалисты проконсультируют по всем имеющимся вопросам, а также более подробно расскажут про обязательные к предоставлению документы, индивидуально рассчитают стоимость услуг и проговорят конкретные сроки осуществления утилизационных работ.